Firmvorbereitung 2017/18 in den Ausseerlandpfarren

Liebe Eltern!

Vor Jahren haben Sie Ihr Kind taufen lassen und in der 2. Klasse der Volksschule hat es das große Fest der Erstkommunion gefeiert. Nun ist es  zum Jugendlichen herangewachsen und kann das Sakrament der Firmung empfangen.  Dabei spricht es sein persönliches „Ja“ zum christlichen Glauben. Begleiten Sie bitte Ihr Kind in der Zeit der Firmvorbereitung auf diesem Teil seines Lebensweges.

Liebe Firmkandidatin/lieber Firmkandidat!

In bewährter Weise wird in unserem Pfarrverband die Vorbereitung zum Empfang des Firmsakramentes in Firmgruppen erfolgen. Euch Firmlingen soll dabei die Gelegenheit gegeben werden, euch mit wichtigen Fragen des Lebens und des Glaubens zu beschäftigen und in unseren Ausseer Pfarren eine christliche Gemeinschaft zu erleben.

Liebe Patin/lieber Pate!

Es ist ein sehr alter Brauch, jungen Menschen einen Paten/eine Patin an die Seite zu stellen. Dadurch soll deutlich werden, dass einer christlichen Gemeinde die Sorge um jeden einzelnen Menschen am Herzen liegt. Neben den Eltern dürfen und sollen Sie Ihr Patenkind auf seinem Lebens- und Glaubensweg begleiten.

Der Pate/Patin darf nicht aus der römisch-katholischen Kirche ausgetreten sein.

In der steirischen Diözese besteht die Möglichkeit auch eine Vertrauensperson als „Begleiter/ Begleiterin“ zur Firmung zu nehmen, - egal, ob diese katholisch ist oder nicht. Diese Person übt für den Firmling persönlich so etwas wie das Patenamt aus, wird allerdings auf der Firmkarte der katholischen Kirche nicht eigens angeführt.

Organisation der Firmvorbereitung bzw. der Firmung

Firmbegleitung:

• 5 verpflichtende Treffen in den Kleingruppen
  • 5 Workshops in der Großgruppe
       (Pfarr - Rallye im Pfarrhof Bad Aussee, Admont Spirinight, Stationenlauf zu den 7 Gaben des Heiligen Geistes,
        Emmauswanderung Grundlsee - Gößl, Workshop "Steig ein ins Boot" in Altaussee)
  • Die Firmbegleiter setzen sich mit den jeweiligen Jugendlichen in Verbindung

Pastoralassistentin Mag. Gundula Handler